18 сентября 2019

Новосибирская область с сентября 2019 г. присоединяется к комплексному социально-образовательному проекту для всей семьи «Безопасная дорога» по формированию культуры безопасного поведения на дорогах. Проект разработан и реализуется при поддержке Hyundai и включает обучение и методическую поддержку специалистов дошкольных образовательных организаций и родителей, а также специальные интерактивные занятия для детей, направленные на развитие навыков безопасного поведения на дорогах.

«Уникальный проект «Безопасная дорога» был разработан компанией Hyundai совместно с лучшими экспертами на основе ведущих мировых образовательных практик. И начиная с 2017 г. в рамках проекта мы активно рассказываем людям самых разных возрастов из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей об основных правилах поведения на дорогах, проводим специальные мероприятия и занятия для детей, – отметил управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ» Алексей Калицев. – За время работы проекта уже более 5500 дошкольников и более 5300 родителей приняли в нем участие. Более 450 педагогов дошкольных образовательных организаций смогли пройти специально разработанный авторский курс и успешно применяют полученные знания, обучая детей и их родителей, и это, на наш взгляд, отличный результат».

 

18 сентября 2019 г. в Новосибирске в ГОУ ДПО «Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» состоялась презентация проекта «Безопасная дорога», в которой приняли участие главный специалист Управления образовательной политики в сфере общего образования Министерства Образования Новосибирской области Екатерина Головина, главный специалист Управления дорожного хозяйства министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Екатерина Григорьева, начальник Отдела организационно-массовой и воспитательной работы ГБУ ДО Новосибирской области «Областной центр детского (юношеского) технического творчества «Автомотоцентр» Екатерина Серягина, старший инспектор по особым поручениям отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД МВД России по Новосибирской области Инна Якобчук, директор ДЦ «Автомир Хендэ» Аркадий Бирюков, руководители дошкольных образовательных организаций, методисты дошкольных образовательных организаций, воспитатели. Представители компании «Хендэ Мотор СНГ» рассказали об основных этапах, ключевых целях, особенностях развития проекта и тех результатах, которых удалось достичь за время реализации проекта в других регионах.

 

«Со стороны Госавтоинспекции Новосибирской области уделяется особое внимание безопасности детей на дорогах. В течение всего учебного года, особенно перед началом школьных каникул, в рамках декадников «Внимание, каникулы!» мы проводим совместные с образовательными организациями мероприятия для детей по безопасности дорожного движения и обращаемся к родителям с просьбой проводить дополнительные беседы с детьми о необходимости соблюдения Правил дорожного движения. Крайне важно, чтобы дети были готовы к нестандартным ситуациям, в которых они могут оказаться на дороге, и правильно применяли полученные знания, – отметил начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД МВД России по Новосибирской области подполковник полиции Вячеслав Ушаков. – Именно поэтому мы поддерживаем инициативу компании Hyundai по формированию базовых навыков безопасного участия в дорожном движении и рады, что Новосибирская область вошла в число регионов, в дошкольных образовательных организациях которых будет реализовываться комплексный проект Hyundai «Безопасная дорога».

В рамках проекта, призванного внедрить и распространить лучшие инновационные образовательные практики в области профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, воспитатели детских дошкольных учреждений проходят методическую переподготовку. После дополнительного обучения специалисты самостоятельно проводят интерактивные занятия для детей, кейс-клубы и семинары для родителей по формированию и закреплению базовых навыков безопасного участия в дорожном движении, а также активно применяют на занятиях семейные игровые практики по дорожной безопасности. Каждое учреждение, которое принимает участие в проекте, получает методические материалы: пособия, дидактические карточки, игры и семейные задания для проведения занятий по дорожной безопасности.

Образовательная концепция проекта «Безопасная дорога» и результаты пилотной апробации проекта получили положительные отзывы и поддержку Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ, ФКУ «Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ. Проект и его образовательные технологии были рекомендованы к тиражированию в дошкольных образовательных организациях во всех регионах Российской Федерации.

Map